Rabu, 01 Juni 2011

Makanan Khas Jawa Tengah

Berikut adalah makanan khas
yang terdapat diJawa Tengah,
menurut kabupaten/kota:

-Purwodadi: swikee, nasi becek,
kecap, sale pisang
-Banjarnegara: dawet ayu,
buntil
-Semarang: Lunpia/lumpia, soto
ayam, sate sapi, bandeng presto,
nasi goreng babat, ayam goreng
kraton tulang lunak, kue-kue
pia, sate kambing bumbu kecap,
martabak malabar, kue bandung,
tahu petis, tahu gimbal, wingko
babat
-Boyolali: marning (jagung
goreng), paru goreng, brem cap
suling gading, krupuk rambak
-Blora: Sega Pecel, sate ayam
blora, soto ayam blora, tahu
campur
-Brebes: telor asin, sate kambing
(di Tanjung. Brebes hingga kini
dikenal sebagai sentra penghasil
bawang merah
-Demak: nasi garang asem,
sambel blimbing wuluh, kwaci
(Demak pernah terkenal sebagai
sentra penghasil semangka)
-Jepara: es gempol (es pleret),
rondo royal (tape goreng),
klenyem (ketela parut goreng isi
gula merah), kuluban (urap:
nangka muda, kacang panjang
dan daun mudanya, tauge/
kecambah mentah, buah petai
cina mentah), pecel ikan laut
bakar dengan sambal santan
kelapa, sate udang, terasi
jepara, tempong (blenyik) ikan
teri, durian petruk
-Klaten: ayam goreng kalasan,
bebek goreng, emping mlinjo
-Kudus: soto ayam, sate kerbau,
lentog, dodol, jenang kudus,
madu mongso
-Pati: nasi gandul, sate ayam,
-Pekalongan: nasi gandul, soto
tauco (tauto), nasi megono
-Pemalang: nasi grombyang,
lontong dekem, sate loso
-Purwokerto: tempe mendoan,
gethuk goreng, soto sokaraja /
sroto sokaraja, nopia
-Purworejo: kue lompong, clorot
(semacam dodol yang dibungkus
daun kelapa secara memilin),
gebleg (baca ge- seperti e pada
kata senang dan -bleg seperti e
pada kata becek), kue satu,
dawet hitam,lanthing
-Purbalingga: rujak kangkung,
tahu gecot, soto kriyik, es
duren,klanting
-Rembang: bandeng duri lunak
(di Juwana), sirup kawis-ta
-Salatiga: bakso urat, bakso
babat, kripik paru, ting-ting
gepuk
-Solo: gudeg, sate kambing,
thengkleng, srabi solo, nasi liwet,
timlo solo, racikan salat, krupuk
karak/gendar, bakso popular
ukuran bolagolf, tahu acar,
sayur tumpang
-Sragen: nasi garang asem, sate
sragen,
-Sukoharjo: welut goreng
-Tegal: "teh poci" (teh yang
diseduh dalam poci tanah liat
kecil dan diminum dengan gula
batu), sate tegal (sate kambing
muda khas Tegal), sate bebek
majir, pilus, krupuk antor, nasi
bogana (nasi megono), Sauto
(soto ayam/babat khas Tegal
dengan bumbu tauco). Tegal
hingga saat ini dikenal sebagai
sentra penghasil teh.
-Wonogiri: gaplek, tiwul, cabuk
-Wonosobo: mie ongklok, sagon,
tempe kemul, geblek, wedang
ronde, manisan carica, keripik
jamur, dendeng gepuk
-Ungaran: tahu baxo, sate
kempleng, krupuk bakar

1 komentar: